ギリシャを原産とする古い歴史を持つブドウで、白ブドウから赤ブドウまで幅広くあるブドウ品種群の名称です。 マスカットの別名で、モスカートと言うとイタリアで栽培されているモスカート系のブドウ全てを指します。
フレッシュでアロマティックなマスカットの香り。 他のぶどうと比較すると、甘口のワインが多く造られ、イタリアで造られる甘口スパークリングのアスティにも使用されます。
辛口タイプのものは、オレンジの花のアロマとほのかに青さを持つ、より爽やかな味わいになります。
中でも「モスカート・ビアンコ」は、全てのモスカート種の祖先とされています。世界中で栽培されているモスカートは地域によって名前が異なり、フランスではミュスカ、スペインではモスカテルなどと呼ばれています。地域や造り手によって、さまざまなワインが生まれます。
1 product
1 product